Verde es Vida nº95

verdeesvida 57 Reliquias hortícolas en planteles Los tomates ‘de toda la vida’, los antiguos y tradicionales, los más apreciados por su sabor, se conocen como heirloom, es decir reli- quia o herencia, un marchamo que sirve para destacar su excepcio- nal calidad. Cada país atesora los suyos. La colección Vintage de Fitoralia reúne diez de esas variedades —algunas muy antiguas y varias españolas— en forma de planteles listos para plantar. • Ananas (abajo, a la izquierda): Sus enormes frutos tipo beefsteak, rojos con rayas amarillas, pesan entre 250 y 400 gramos, aunque pue- den alcanzar el kilo. La carne recuerda una rodaja de piña; es densa, con pocas semillas, jugosa, dulce, muy fragante y de gran sabor. • Black Ruffles: De origen norteamericano, es el resultado de la mezcla del tomate Negro de Crimea y el Zapotec. Debe su nombre a su tono oscuro y su forma acostillada muy ondulada. La carne es de un marca- do tono granate, muy sabrosa. Los frutos pesan 200-300 gramos. • Brandywine: Todo un clásico, tanto que figura en un catálogo de semillas norteamericano de 1886. Da frutos grandes, tipo beefsteak, con una densa pulpa de color rojo brillante y ‘gran sabor a tomate’. • Costoluto Genovese: Una verdadera reliquia italiana que se remonta a los albores del siglo XIX. Produce frutos rojos acostillados de carne intensamente roja y aromática. Se usa en fresco, para elaborar conser- vas y es el ingrediente esencial de las salsas de tomate más sabrosas. • Feo de Tudela: Puede que no sea un tomate de foto, pero es de piel fina y muy apreciado por su carne dulce, de textura tierna y jugosa y gran sabor y aroma. Es de tipo Marmande y se cultiva tradicionalmen- te en Navarra, donde ejerce de verdadera estrella del huerto de verano. • Malinowy Retro: Malinowy significa frambuesa en Polonia, su país de procedencia. Produce frutos de tamaño mediano con forma de cora- zón, firmes y carnosos; la pulpa es dulce y de color rojo púrpura. • Negro Ruso: Tomate antiguo de piel rojo caoba y carne oscura. Su delicioso sabor matiza el dulzor con un punto ácido. Los frutos son redondos, ligeramente achatados y suelen pesar 150-200 gramos. • Rosa de Barbastro: Surgida de un proceso de selección artesanal llevado a cabo por agricultores de Somontano de Barbastro, Huesca, esta variedad produce grandes y carnosos frutos de piel rosada y fina, muy aromáticos y poco ácidos; contienen pocas semillas. • Rosa de Berna: Variedad antigua de origen suizo especialmente resistente y productiva. Los frutos son redondos, de piel fina y rosa- da y textura dulce y melosa, muy aromática. Pesan 120-180 gramos. • Valenciano (arriba, a la derecha): Se considera una joya gastronó- mica de la huerta valenciana. Se caracteriza por sus frutos globosos acabados en punta, de unos 200 gramos de peso, color rojo y piel muy fina; son de textura carnosa, aromáticos y muy sabrosos. Agradecemos a Fitoralia y Semillas Batlle la información aportada para este artículo. Más información en verdeesvida.es: • Las 10 mejores variedades de tomates para el huerto BGRA10 Box material de limpieza Serie Graphite FDP250 Dosificador pastillas 250g LRP40 Recogehojas de fondo HBP20 Cepillo manual

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