Verde es Vida nº95

56 verdeesvida HUERTO Fotos: Semillas Batlle; Shutterstock Cultiva en tu huerto los más deliciosos tomates ‘gourmet’ Seguro quemás de una vez te has quejado de la falta de sabor, aroma y suculencia de los tomates del supermercado. Odel precio que tienes que pagar por comer unos que sepan a los ‘tomates de antes’. ¿Te has planteado cultivarlos en tu propio huerto? En los centros de jardinería encontrarás semillas y planteles de las variedadesmás deliciosas y cotizadas. Entre las quemencionamos en estas páginas figuran tesoros hortícolas de distintas zonas de España y otros países. Gigante Rosa Cotizadísimo por su excelente sabor y suculencia, a lo que se suma su espectacular tamaño: entre 400 y 500 gramos e inclu- so más. Los frutos de este rey de las ensaladas son rosados y de piel gruesa (conviene pelar- los). Se siembra en semilleros de diciembre a marzo. Green Zebra - Tigre Destaca por su piel acebrada entre verdosa y anaranjada y su sabrosa pulpa verde claro con un punto de acidez punzante muy apreciado. Los frutos pesan entre 100 y 200 gramos. Es un cultivar obtenido en USA, precoz y productivo. Se siembra en semilleros de febrero a mayo. Marmande tipo RAF Es una variedad muy precoz, lo que asegura buenos tomates en los meses en que no hay tanta disponibilidad. Es resistente al hongo del suelo Fusarium (RAF). Los semilleros se siembran entre noviembre y febrero. Según la época del año será necesario cultivarlo en invernadero. Black Cherry En esta selección no podían faltar los cherry, que además se pueden cultivar fácilmente en maceta. En esta variedad, los frutos, de piel oscura y gran sabor, son de tipo cóctel, de 30-40 gramos. Los semilleros se siembran de enero a mayo. Lee Una colección de tomates ‘Cherry’ en verdeesvida.es . Muchamiel Otra variedad que produce tomates de gran tamaño (en la foto, un fruto de aproximadamen- te un kilo obtenido en Alicante), solo que intensamente rojos y de forma globosa acostillada. Las matas son muy productivas. Se siembra en semilleros de diciembre a marzo. Montserrat Tomate de excelente sabor, muy apreciado en Cataluña, que se distingue por su forma acosti- llada y unos característicos hue- cos entre la gruesa carne y las semillas. Pesa entre 175 y 225 gramos. Las matas son altas y vigorosas. Se siembra en semi- lleros de diciembre a mayo. Delizia F1 Este tomate híbrido (F1) es una variedad vigorosa de tipo Marmande RAF que produce frutos de unos 200 gramos, acostillados y con cuello verde, de excelente sabor. Es precoz y resistente al virus del mosaico y al hongo Fusarium. Se siembra en semilleros de diciembre a mayo. Marglobe Produce tomates de 150 a 200 gramos, redondeados, de piel fina, muy carnosos, jugosos y con pocas semillas. Y además lo hace en cantidad gracias al gran rendimiento y buena salud de sus matas, que suelen alcanzar 150- 170 cm de altura. Se siembra en semilleros de diciembre a marzo.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzMxMDk=