Verde es Vida nº95

54 verdeesvida TÉCNICAS Qué recipientes utilizar Las bandejas de alveolos, diseñadas especí- ficamente para semilleros, cuentan con cavi- dades individuales de un tamaño ideal para la germinación y el buen desarrollo de las plántulas. Pueden ser biodegradables (turba y fibras vegetales) o de plástico reciclado. Además de maximizar el espacio, aseguran un trasplante al huerto menos traumático, sobre todo las biodegradables, ya que el plantel no necesita extraerse. Algunas especies se pue- den sembrar en bandejas sin alveolos y luego trasplantarse sin grandes problemas (cebolla, puerro, tomate), pero otras lo toleran mucho peor (calabaza, calabacín). Las bandejas para semilleros son porosas o cuentan con agu- jeros de drenaje. Puedes reutilizar envases de yogur o de otros tipos, siempre que sean pequeños y les hagas agujeros de drenaje. que muchas plantas hortícolas requieren una cantidad de calor mínima para germinar y desarro- llarse. Sobre todo en las épocas más frías, los semilleros permiten obtener plántulas anticipada- mente para llevarlas al huerto cuando el clima lo permita. • Dónde colocar el semillero: Un semillero eficiente debe combinar dos aspectos básicos: una temperatura y una iluminación suficientes para que los cultivos nazcan y se desarrollen adecuadamente. ¿Es necesario hacer semilleros de todos los cultivos? La res- puesta corta es no, aunque depende de la región climática, la época del año y, por supuesto, de la especie que se quiere cultivar. En nuestro país, algu- nas plantas como el tomate necesitarán nacer en un semi- llero antes de ser llevadas a tierra, y otras como la remo- lacha, la borraja o la zanahoria medrarán bien en casi todas las temporadas si se siembran directamente en el huerto. La razón es Lo ideal sería en un invernadero que además disponga de un sistema de camas calientes que aporten calor al sus- trato (existen varias opciones: mediante una suerte de manta térmica, o un circuito de agua caliente). A falta de inver- nadero se pueden hacer semilleros en suelo. Por ejemplo directamente en el huerto, bajo un túnel de plástico monta- do sobre arcos de metal, donde pueda beneficiarse del calor de la tierra. También podría ser en un contenedor en una zona resguarda- da, como un porche o una terraza. Otra opción es hacer nuestros semilleros dentro de casa, donde las condicio- nes de temperatura son muy buenas. Sin embargo, podría pre- sentarse el problema de la falta de luz. Por ello es fundamental situarlos en un lugar lo más cercano a la ventana más lumino- sa (orientación sur). La falta de luz causa ahilamiento, esto es, el estiramiento excesivo de los bro- tes, lo que genera unos tallos muy finos y débiles, nor- malmente torcidos hacia la ventana. • Qué sustrato usar: El sustrato debe tener una buena capacidad de reten- ción de agua y a la vez de drenaje, así como nutrientes para que se alimen- ten las plantas al nacer. En los cen- tros de jardinería hay disponibles sus- tratos de semilleros que cumplen con esas características. Fotos: Shutterstock  Siembra de semillas en bande- jas de alveolos de material biodegra- dable. Facilitan el trasplante al huerto. Muchos de los cultivos del huerto empiezan con un semillero. La razón es la necesidad que tienen algunas semillas de una cantidad de calor mínima para germinar y desarrollarse. Por ello, sobre todo en las épocas más frías, se les deben facilitar unas condiciones de temperatura adecuadas, así como de luz, agua y nutrientes. En estas páginas te contamos cómo tener éxito con los semilleros. Consejos para hacer buenos semilleros para el huerto Texto_ Raúl González Ibarra, agricultor y periodista Para cubrir, lo ideal es usar un sustrato muy fino y cribado. Y ahora, ¡a sembrar! • Cuándo: Es impor- tante leer bien las instrucciones de los sobres de las semi- llas y respetar los periodos de siembra indicados. Recuerda que las semillas también tienen una fecha de caducidad. Las hortícolas no duran muchos años y con el tiempo van perdiendo capacidad de germinación. • Cómo: La mayoría de las semillas hortí- colas son de peque- ño tamaño y se

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