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verde
es
vida
HUERTO
MICROBULBOS
PARA ADELANTAR
LA COSECHA
Los microbulbos se siembran en
agosto y septiembre para obtener
una cosecha precoz cuando las
condiciones climáticas no facilitan
la germinación de la semilla ni el
desarrollo del bulbo. De una ma-
nera sencilla y con menos labo-
reo, en 10-12 semanas permiten
conseguir cebollas tempranas
para consumir en verde. Como
tienen reservas acumuladas son
más resistentes en las primeras
fases del cultivo; se desarrollan
de forma rápida y vigorosa, y
ofrecen una buena producción,
con bulbos de gran calibre y un
alto contenido de materia seca, lo
que contribuye a su conservación.
Su manejo es similar a cuando se
usa plantel, exige el mismo marco
de plantación y se riega con la
misma periodicidad. Al llevar a
tierra los pequeños bulbos cuida
que las raíces queden hacia abajo
y no los entierres demasiado.
CEBOLLETAS PARA
LAS ENSALADAS
Las cebolletas
(Allium fistulosum)
se diferencian de las cebollas
en que su tallo no engrosa hasta
formar un gran bulbo. Su cultivo
es muy similar pero con algunas
particularidades. A menudo la
cebolleta se siembra directamen-
te en la tierra. Deberás hacer
un surco y sembrarlas a chorrillo
en él. Cuando las plantitas hayan
crecido un poco necesitarás
realizar un aclareo para eliminar
el exceso de ejemplares. Al tener
un diámetro menor, su marco de
plantación puede ajustarse más.
Apórcalas con un poco de tierra,
de forma similar a lo que harías
con los puerros, para que el tallo
quede más blanco.
Cebollas
de tu
propio huerto
SI QUIERES CULTIVAR CEBOLLAS
(Allium cepa)
en tu huerto tienes tres op-
ciones: hacer tu propio semillero, comprar
directamente planteles, o sembrar micro-
bulbos (fíjate en la columna de la derecha).
Haz tu propio semillero en invernade-
ro:
Siembra las semillas en invierno, cal-
culando que las trasplantarás al huerto en
3-4 meses. Haz la siembra a voleo en una
bandeja. Mantén el sustrato húmedo y evita
que proliferen las malas hierbas.
La cebolla es un producto básico de la cocina que no debería
faltar en el huerto familiar. Es una hortaliza adaptable a diferen-
tes climas y sustratos, fácil de producir, y apta para el cultivo
en contenedor en un huerto urbano. Te contamos cómo
cultivarla para que puedas disfrutar de tu propia cosecha.
Compra planteles de cebolla en tu centro
de jardinería:
Hay varias épocas de plan-
tación, la primera sería a principios de oc-
tubre para obtener las cebollas en invierno
(enero-febrero); obtendrás bulbos peque-
ños que deben reservarse únicamente para
consumir frescos. La segunda época empie-
za al llegar la primavera y puede extenderse
hasta junio; estas cebollas pueden secarse y
conservarse durante el invierno. Fíjate qué
variedades son más aptas para cada época.
FOTOS: ISTOCKPHOTO
SALIPLANT