Los súper alimentos que puedes cultivar en casa

¿De qué fitonutrientes hablamos? AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS La mayoría de los procesos biológicos dependen de la presencia o la actividad de las proteínas, macromoléculas formadas por cadenas de aminoácidos. Existen 20 aminoácidos, entre ellos los llamados esenciales, es decir, aquellos que el organismo no puede sintetizar por sí mismo y debe necesariamente incorporarlos a través de la alimentación. Los alimentos de origen vegetal aportan proteínas en mayor o menor cantidad, pero no todos los aminoácidos. ANTIOXIDANTES Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. Las reacciones de oxidación son esenciales para la vida, pero también pueden resultar perjudiciales cuando producen radicales libres, que inician reacciones en cadena que pueden dañar o matar las células. Esta oxidación celular perjudicial (estrés oxidativo) ha sido asociada a la génesis de muchas patologías degenerativas como el cáncer y el Alzheimer. _ Flavonoides: El grupo de fitonutrientes más extenso (unos 6.000) lo forman estos poderosos antioxidantes con efectos antiinflamatorios e inmunológicos. Las dietas ricas en flavonoides se asociarían a la longevidad y la prevención de riesgos cardiovasculares, la degeneración celular y la diabetes tipo 2. _ Carotenoides: También actúan como antioxidantes estos pigmentos orgánicos presentes de forma natural en las plantas y sus frutos. Existen unos 700 carotenoides. El más importante por su función biológica es el betacaroteno, precursor de la vitamina A. CARBOHIDRATOS Son biomoléculas esenciales como fuente de energía inmediata y de reserva. Permiten mantener la actividad muscular y neuronal, la temperatura corporal, la presión sanguínea y el correcto funcionamiento intestinal. FIBRA ALIMENTARIA No es estrictamente un nutriente, pero cumple una función fisiológica clave al estimular el peristaltismo intestinal. Se encuentra solo en los alimentos de origen vegetal poco procesados, concretamente en su parte estructural. Está compuesta de celulosa, hemicelulosa, pectina, mucílagos, gomas, taninos, etcétera. MINERALES El huerto también aporta distintos tipos y cantidades de minerales necesarios para el correcto funcionamiento de la fisiología humana. Cada uno cumple una serie de funciones concretas y su carencia (o exceso) puede provocar o agudizar ciertas enfermedades. Los llamados macrominerales —calcio, fósforo, potasio, magnesio, entre otros— se deben consumir en cantidades mayores que los microminerales —hierro, manganeso, cobre, cromo, zinc, etcétera—, imprescindibles en dosis infinitesimales. VITAMINAS Son 13 compuestos orgánicos que el organismo precisa en muy pequeñas dosis aunque indispensables. Cada vitamina y sus derivados cumplen una serie de funciones y su carencia (o exceso) puede dar lugar o agudizar ciertas enfermedades. Las liposolubles —A, D, E y K— pueden ser almacenadas por el cuerpo, no así las solubles en agua —C y del grupo B—, que al no almacenarse se deben consumir a diario. SUPERALIMENTOS 5

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