Verde es Vida nº 85

40 verde es vida FICHAS FOTOS: ISTOCK; JOHN DESCRIPCIÓN Las hojas lanceoladas verdes con reflejos plateados del árbol del paraíso recuerdan las del olivo, por es llamado también olivo ruso, por su origen en la Rusia asiática, u olivo de Bohemia. Crece entre tres y siete metros de altura y desarrolla un diámetro de copa equivalente. Entre mayo y julio produce pequeñas flores perfumadas de color ama- rillo pálido (en la foto), seguidas de abundantes bayas pla- teadas. Crece rápidamente y admite todo tipo de suelos, incluso calizos y arcillosos. Puede soportar el frío intenso (zonas 3-9) y la falta de agua. Pierde las hojas en invierno. Se encuentra de forma silvestre en el centro, este y sur de la península Ibérica. Es de bajo mantenimiento. TRONCO, COPA Y HOJAS Desarrolla una copa muy ramificada, redondeada e irre- gular, que puede llegar hasta el suelo dándole un aspecto de gran arbusto (foto de la derecha). El tronco y las ramas están recubiertos de una corteza marrón purpúreo que se exfolia, muy atractiva en invierno. Las ramas jóvenes suelen ser espinosas. Las hojas, estrechas y largas —de ahí angustifolia— lucen un tono verde agrisado en el haz y pla- teado en el envés por la presencia de minúsculas escamas. FLORES Y FRUTOS Las flores tienen forma de campanitas que se abren en cuatro tépalos amarillos por dentro y blancos por fuera. Huelen a miel y proporcionan néctar a las abejas. Dan pie a frutos parecidos a las olivas, inicialmente plateados y rojizos al madurar, de dulce sabor. Son comestibles (fíjate en el texto en verde) y sirven de alimento a los pájaros. CULTIVO Y CUIDADOS Su situación ideal es a pleno sol o en sombra ligera. Esta especie vigorosa crece fácil y rápidamente en un amplio rango de suelos, incluidos los pobres y secos, pedregosos, salinos, y arcillosos húmedos y pesados. No obstante, lo óptimo es que sean ligeros, bien drenados, de riqueza media y entre secos y medianamente húmedos. También soporta bien el viento, el calor del verano y el aire salino de la costa. Sus raíces son poco profundas y tienden a generar retoños. No suele sufrir plagas o enfermedades. USOS Se puede utilizar en solitario como árbol ornamental de fondo o acento, o para formar pantallas cortavientos o setos defensivos gracias a sus ramas cubiertas de pequeñas espinas y su buena respuesta a la poda. LOS ‘DÁTILES’ DE TREBISONDA Al árbol de paraíso también se lo conoce como datilero de Trabzon (o Trebisonda) por sus dulces frutos, que parecen pequeños dátiles incluso por su semilla en forma de hueso alargado. En esa zona de Turquía ubicada sobre el mar Negro, los frutos del Elaeagnus angustifolia variedad orientalis se suelen consumir frescos en su punto óptimo de madurez (imprescindible para que no resulten astringentes) o en mermeladas y sorbetes. Este árbol comparte género con el Elaeagnus multiflora, el gumi o goumi del Japón, un arbusto que produce pequeños frutos rojos, dulces y con un delicioso toque ácido. Estas bayas son ricas en provitamina A, vitaminas C y E, flavonoides y licopeno (consulta El jardín comestible, en verdeesvida.es ). Árbol del paraíso Elaeagnus angustifolia temperatura baja, media y alta sol o sombra parcial cualquiera, ligero, bien drenado riego escaso o medio hoja caduca flor: mayo-julio frutos comestibles

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