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DE CINE
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verde
es
vida
Ser o no ser ‘locávoro’
El padre biológico de los adolescentes de la película
Los chicos están bien
cultiva un huerto
orgánico en las colinas de Los Ángeles, lo que le permite llevar verduras, tomates y pepinos
recién cosechados a los platos de su restaurante. Paul (Mark Ruffalo) es el perfecto
locávoro,
un defensor de la cocina de proximidad o kilómetro cero, basada en la frescura, el sabor y los
nutrientes intactos de un producto que elude el paso por una cámara de refrigeración y un
largo viaje. El ecoconcienciado Paul se muestra llevando sobre el hombro una cesta de fres-
quísimas hojas verdes o recolectando —y probando a pie de mata— un crujiente pimiento
en compañía de su hija Joni (Mia Wasikowska), entre tomateras cuajadas de frutos madu-
ros. Con el
boom
de los huertos urbanos,
locávoros
de todo el mundo hacen hoy lo mismo.
“Lo he mantenido como un restaurante local, de comida americana sencilla y orgánica”,
dice Paul cuando describe a Joni su restaurante. “Es muy
cool”,
responde ella; “estoy to-
talmente con lo local. He estado años tratando de llevar a mis madres a comprar local”.
El
locavorismo
es solo uno de los rasgos que definen el momento sociocultural, una cierta
sensibilidad moderna, aquí con epicentro en California, que recoge esta película indepen-
diente americana: Joni y su hermano son hijos de una pareja de dos mujeres y un mismo
donante, una familia no convencional aunque no tan distinta a las demás.
El término
locavore,
que fue elegido Palabra del Año en 2007 por Oxford English Dictio-
nary, no solo bendice el cultivo del huerto propio, sino que amplifica su alcance animando
a los consumidores a comprar alimentos estacionales producidos en huertos y granjas de
su zona. Su eco ha propiciado una explosión de mercados de granjeros en todo Estados
Unidos, especialmente numerosos en Los Ángeles —entre ellos el de Santa Mónica, tal vez
el más famoso—, además de una red de cocineros (Chef ’s Collaborative) a escala nacional,
dispuestos a colaborar desinteresadamente entre sí para divulgar este tipo de cocina basada
en el producto fresco producido localmente. En suma, una palabra que pone nombre a un
movimiento hacia un sistema de alimentación más natural y sostenible. “La globalización
en el suministro de alimentos apareja serias consecuencias para el medio ambiente, nues-
tras comunidades y nuestras papilas”, se lee en www.locavores.com.
Película:
Los chicos
están bien
Directora:
Lisa Cholodenko
Género:
Comedia dramática
Premios:
En 2010, Globo
de Oro a la Mejor Película
y a la Mejor Actriz (Annette
Bening), y Teddy Award
en la 60º Berlinale
‘Locávoro’, del inglés ‘locavore’. Dícese de aquella persona
que se alimenta de productos cultivados localmente y
practica la llamada cocina de proximidad o kilómetro cero.
Más información:
• Vídeo de la escena
del huerto (QR)
FOTOS: VÉRTIGO FILMS
• www.locavores.com
(en inglés)